Friday 17 September 2010

Adiós a la comida basura en los colegios españoles

El Gobierno ha dado luz verde al proyecto de Ley de Seguridad Alimentaria y Nutrición que prohíbe la venta en el ámbito escolar de alimentos y bebidas que no cumplan con una serie de criterios nutricionales, que se establecerán reglamentariamente. La ministra de Sanidad y Política Social, Trinidad Jiménez, ha resaltado en la rueda de prensa posterior al Consejo de Ministros que, por primera vez, se introducen en una ley española aspectos relacionados con la promoción de hábitos saludables de alimentación así como “la prohibición de discriminación por obesidad”.


Los responsables de la supervisión de los menús serán profesionales acreditados y los colegios proporcionarán a los padres o tutores información detallada sobre los mismos así como directrices para que la cena sea complementaria. En las instalaciones que lo permitan, se elaborarán menús escolares adaptados a las necesidades especiales de los alumnos que padezcan alergias e intolerancias alimentarias.



Según la Encuesta Nacional de Salud, uno de cada dos adultos es obeso o tiene sobrepeso; mientras que uno de cada cuatro niños tiene exceso de peso. La obesidad es la segunda causa de muerte evitable en el mundo después del tabaco. Por la que la medida establece la retirada de bollería, chucherías, dulces y refrescos. El tratamiento de las enfermedades derivadas de este problema nutricional supone al Estado un gasto de 2.500 millones de euros.


La normativa también prevé actuaciones en el ámbito de la publicidad de los alimentos dirigida a la población de menos de 15 años, como el desarrollo de sistemas de regulación voluntaria mediante acuerdos con anunciantes y medios de comunicación. En cuanto a la industria alimentaria, la normativa establece la obligación de que utilicen tecnologías e ingredientes que minimicen el contenido de las grasas trans (saturadas) en los productos.



¿Crees que la oferta alimentaria de los centros escolares debe ser variada y adecuada a las necesidades nutricionales de los alumnos?


¿Por qué si la gente sabe que la comida basura no es recomendable, continúa consumiéndola?


¿Crees que el sobrepeso es una enfermedad?

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